今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

今日の給食 10月28日(木)

 10月28日(木)のこんだては「タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 タンタンめんは、中国の四川料理の一つである麺料理です。用具を担いで売り歩いたことから、「担担麺」という名前がつきました。
 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、しょうゆ、すりごま、ラー油などで味つけした汁めんの上に、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそをのせて食べます。
画像1 画像1

実りの秋 柿が色づき始めました!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動場の南端(フェニックスの横)に柿の木があります。
朝晩の冷え込みで、日に日に色づいています。

図書ボランティアすまいる 10/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書ボランティアすまいるによる、朝の読み聞かせ会が行われました。
今年度初めてとなる今回は、従来の教室に入っての対面での読み聞かせではなく、校内TV放送での実施となりました。

 *「まじょがかぜをひいたらね」
  作 高畠 じゅんこ 絵 高畠 純 
 *「おばけのバーティ よ〜いドロン!」
  文 エリザベス・バグリー 絵 マリオン・リンジー 訳 いしづ ちひろ

緊張感漂う中、カメラの向こうの子どもたちに届くよう、心を込めて読んでいただきました。
教室では子どもたちが集中して楽しんでくれていたようです。

放送が終了すると、教室からの子どもたちの拍手が放送室まで聞こえてきていました。

次回は11月25日です。お楽しみに

今日の給食 10月27日(水)

画像1 画像1
 10月27日(水)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど、秋らしい食材を取り合わせた煮ものです。ふきよせ(吹き寄せ)とは、数種類を彩りよく盛り合わせた、煮ものや揚げものなどの料理や、たくさんの種類を取り合わせた干菓子などにつけられる名前です。秋の木の葉や木の実が、風で吹き集められた様子を表しています。
 秋らしい献立ということで、調理員さんがもみじ型のラッキーにんじんを作ってくれました。
画像2 画像2

【1年生】 生活「アサガオのたねとり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオの花は、だんだん咲く日が少なくなってきています。
子ども達は、次の1年生にプレゼントするために、種をたくさん集めています。
種が土の上に落ちて芽を出していましたが、秋が急に深まったため、葉を3、4枚つけただけのアサガオが急いで花を咲かせており、子ども達はとてもびっくりしていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室