今日の給食 10月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 和風ハンバーグは焼いたハンバーグに、しょうゆ、みりん、さとうを合わせて少しとろみをつけた、照り焼き風のタレをかけています。 いとこ煮は、小豆やいも、野菜などを煮た料理です。名前の由来は、煮るときに、かたいものから順に「追い追い」いれて煮ることから、「甥と甥」で「いとこ煮」と言われるようになったという説など、いくつかの説があります。 二年生 図書![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() 阿倍野防災センター"タスカル"に社会見学に行きました。 社会科で学習した地震災害について、疑似体験しました。 阪神淡路大震災と同じ震度7の揺れや津波のプロジェクションマッピングを見て防災についての意識を高めました。 【1年生】 体育「玉入れ退場練習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の時間に上手く踊れなかったところを、教室に戻ってから練習しています。 修学旅行92(帰校式)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童代表の司会で帰校式が行われ、校長先生から素晴らしい修学旅行になったとのお話がありました。 児童代表からしっかりしたまとめの話があり、みんなで作り上げた心に残る修学旅行になりました。 多くの保護者の皆さま、お迎えに来ていただきありがとうございました。 |