今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

今日の給食 10月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月20日(水)のこんだては「和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
 和風ハンバーグは焼いたハンバーグに、しょうゆ、みりん、さとうを合わせて少しとろみをつけた、照り焼き風のタレをかけています。
 いとこ煮は、小豆やいも、野菜などを煮た料理です。名前の由来は、煮るときに、かたいものから順に「追い追い」いれて煮ることから、「甥と甥」で「いとこ煮」と言われるようになったという説など、いくつかの説があります。

二年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしている図書の時間です。図鑑を友だちと見たり、物語を読む子が増えました。国語の授業で読んでいる「お手紙」が書かれた「ふたりは…」シリーズを見つけ、読んでいる子がたくさんいました。図書室には5種類ほどがあり、いろんなお話にふれています。

4年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
4-1.4-3は
阿倍野防災センター"タスカル"に社会見学に行きました。

社会科で学習した地震災害について、疑似体験しました。

阪神淡路大震災と同じ震度7の揺れや津波のプロジェクションマッピングを見て防災についての意識を高めました。

【1年生】 体育「玉入れ退場練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉入れの退場のとき、音楽に合わせてほんの少しだけ踊ることになりました。
体育の時間に上手く踊れなかったところを、教室に戻ってから練習しています。

修学旅行92(帰校式)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一泊二日の修学旅行、天候にも恵まれ無事に帰校しました。
児童代表の司会で帰校式が行われ、校長先生から素晴らしい修学旅行になったとのお話がありました。
児童代表からしっかりしたまとめの話があり、みんなで作り上げた心に残る修学旅行になりました。
多くの保護者の皆さま、お迎えに来ていただきありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室