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元気アップ勉強会

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 毎週木曜日は図書室で、地域の人が学習を見てくれる「元気アップ勉強会」があります。
 皆さん、集中して取り組んでいます。

今日の給食(「だし」について)

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献立
 かやくご飯、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳

だし
 だしは、食品に含まれる「うま味」成分を水で煮だしたもので、和食にはかかせないものです。こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、1種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。

登校の様子

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 余裕をもって登校します。挨拶をしっかりします。服装を整えます。 

 余裕をもって登校するのは、1日をさわやかに送るための基本だからです。
 挨拶をしっかりするのは、それが人付き合いの基本だからです。
 服装を整えるのは、他の人が身なりであなたを判断することがあるからです。

1年:百人一首大会

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 本日、1年生は百人一首大会を行いました。
 いつもと施行を変えて、「体育館に大きな札を広げて、周りの人が札のある位置を指示して、代表選手が走って取りに行く。」という頭と体を使った百人一首です。
 とても楽しんで取り組んでいました。

給食(「みそ」について)

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献立
 おさつパン、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、牛乳

みそ
 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
・麹や塩の量によって甘口のみそや辛口のみそができます。
・熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
・給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。
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