「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

今日の給食【肉だんごと麦のスープ】

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン、ブルーベリージャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳

今日の給食には、食物繊維が豊富な押麦を使ったスープが出ました。押麦は、スープに入れるとふくらんでプチプチとした食感になり、肉だんごや野菜と一緒に煮込むことで食べやすく、好評でした。
今日の献立は、さけのマリネのピンク色、肉だんごと麦のスープのほうれん草の緑色、プチトマトの赤色と、クリスマスカラーで見た目にも鮮やかでした。

今日の給食【じゃこ豆】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味

今日の給食には、人気メニューの「じゃこ豆」が出ました。
ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。
よく噛んで食べることのできる、カルシウムもたっぷりな献立です。
1年生もお箸を上手に使って食べていました。

科学教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生以上の子どもたちに対して、科学技術館の方に教えていただきました。
電気の事を中心に、電気の作り方、送り方、蓄え方等を実験を交えて教えていただきました。
楽しく分かりやすい学習でした。

今日の給食【焼きプリン】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン

今日の給食には、手作りデザートの焼きプリンが出ました。
砂糖と水を煮つめてカラメルソースを作るところから始めました。
牛乳、クリーム、卵、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースをしいた容器に流し入れ、焼き物機で焼いて完成です。

控えめな甘さのプリンとほろ苦いカラメルソースがとよく合い、好評でした。

豊崎中学校部活動体験

各クラブに分かれて、6年生が体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31