今日の給食【肉だんごと麦のスープ】コッペパン、ブルーベリージャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳 今日の給食には、食物繊維が豊富な押麦を使ったスープが出ました。押麦は、スープに入れるとふくらんでプチプチとした食感になり、肉だんごや野菜と一緒に煮込むことで食べやすく、好評でした。 今日の献立は、さけのマリネのピンク色、肉だんごと麦のスープのほうれん草の緑色、プチトマトの赤色と、クリスマスカラーで見た目にも鮮やかでした。 今日の給食【じゃこ豆】ご飯、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味 今日の給食には、人気メニューの「じゃこ豆」が出ました。 ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。 よく噛んで食べることのできる、カルシウムもたっぷりな献立です。 1年生もお箸を上手に使って食べていました。 科学教室電気の事を中心に、電気の作り方、送り方、蓄え方等を実験を交えて教えていただきました。 楽しく分かりやすい学習でした。 今日の給食【焼きプリン】黒糖パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン 今日の給食には、手作りデザートの焼きプリンが出ました。 砂糖と水を煮つめてカラメルソースを作るところから始めました。 牛乳、クリーム、卵、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースをしいた容器に流し入れ、焼き物機で焼いて完成です。 控えめな甘さのプリンとほろ苦いカラメルソースがとよく合い、好評でした。 豊崎中学校部活動体験
各クラブに分かれて、6年生が体験をしました。
|