カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
桜が満開!
大掃除 その2
大掃除 その1
5年調理実習 その3
5年調理実習 その2
5年調理実習 その1
3月17日の給食、6年生最後の給食
6年 いつまでもきれいな校舎で
6年 卒業式前日の登校のようす
6年 卒業式前日の登校のようす
6年 朝の運動場で
2年 ボールけり遊び
3月16日の給食
3月15日の給食
3月14日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
心を込めて
各学年では、3月のありがとう集会に向けた準備が進んでいます。4年生では、6年生に喜んでもらおうと、一人一人が工夫したネームプレートを作成中です。
読書週間表彰 その2
各学年の最も本を読んだ児童に中央区長から表彰状が手渡されました。
これからもみんなで読書の輪を広げていってくれることを願っています。
読書週間表彰 その1
延期になっていた読書週間の表彰が行われました。
2月28日の給食
今日の給食は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。まぐろは、砂糖、みりん、しょうゆ、サラダ油で下味をつけ、白ねぎを混ぜて、230度のオーブンで15分間焼きます。茎わかめのつくだ煮は、ごはんが進む一品でした。
今日の給食の感想を聞いてみると、高学年の人に特に茎わかめは人気があり、「コリコリとしていておいしかった!!」という声を聞くことができました。
給食も残すところ3月のみとなりました。各学年の食に関する1年間の成長を感じます。6年生は、残り少ない給食をしっかり味わってほしいです。
2月25日の給食
今日の給食は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。クリームシチューのルウは、給食室で手作りしています。今が旬のほうれんそうを使っているので、寒さで甘みが増し、おいしく、栄養価も高いです。6種類のラッキーにんじんが入っていました。ぞう、うさぎ、くま、ぶた、星、ハートです。洋なしは、「ラフランス」という品種を使っています。今日も「たくさんおかわりをした!!」「やっぱり洋なしは好きやわ!!」など、おいしかったという声をたくさん聞かせてくれました。
1 / 6 ページ
1
2
3
4
5
6
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
41 | 昨日:67
今年度:19450
総数:250210
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより3月号
開平だより2月号
開平だより1月号
開平だより12月
開平だより11月
開平だより10月
開平だより9月
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
PTA規約改正案
PTA現行規約
学校アンケート結果
令和3年度保護者アンケート結果
令和3年度児童アンケート結果
携帯サイト