4年生 国語 毛筆・習字3月16日(水) 学年末となり、4年生としてのひとときも後一週間になってしまいました。一つひとつの学習も終わっていき、最後のまとめに入っています。 習字や絵の具セットも終わり次第、持って帰っています。緊張感をもってしたためた字も、またご覧ください。 新年度に向けてお家では、足りなくなった物の補充や交換のほどよろしくお願いいたします。 3/16(水) 本日の給食『五目汁』は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、生のしいたけ、青みにみつばを使用した具だくさんの汁ものです。 『きな粉よもぎだんご』は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきなごをまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。 4年生 体育 青空の下でレッツ・ダンス!3月15日(火) 今週は、3月にしては暑いくらいの日差しと気温だということもあり、運動場での体育はいつも以上に精力的にがんばっています。 最近では「足が速くなるダンス」にも取り組んでいます。 みんなが聴き慣れているリズミカルな曲に合わせて、手足を小刻みに動かしたり、また大きく振ったり、腰をひねらせたりジャンプをしたり.....さまざまな動作を組み合わせています。 その様子は、さながら運動会のときによく行う「団体演技」のようです♪ 曲に乗りながら楽しんで踊っています。 6年生 6年間ありがとう!
3月15日(火)
卒業まであと数日となりました。 これまでの感謝の気持ちを卒業式で表すことができるように、練習もがんばっています。 今日は学校への感謝の気持ちを込めて、普段なかなか手が届かないところを中心に掃除を行いました。家庭科室、理科室、トイレ、階段、手洗い場などなど。 ピカピカになった様子を見て、気持ちも晴れやかになったようです。 明日は、予行です。気持ちのこもった態度で臨んでほしいです。 3/15(火) 本日の給食『洋風煮』は、豚肉、じゃたいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 『デコポン』は、1人1/4切れずつです。 |
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