3/1(火) 本日の給食『キャベツときゅうりのサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー綿実油で作ったドレッシングをかけあえています。 1年 美術館教室が美術館になっていました。 自分の作品を机に置き、みんなで鑑賞しました。作品には作品の名前や、頑張ったところや工夫したところも紹介されていました。 鑑賞後は、お友達の作品でこんなところが良かったということを発表しました。 個性豊かな作品がたくさんの楽しい美術館でした。 2/28(月) 本日の給食『豚汁』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使った具だくさんの汁ものです。 『くきわかめの煮もの』は、食感のよいくきわかめをだしで煮て、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分に煮つめています。ご飯にとてもよく合う一品です。 2/25(金) 本日の給食『キャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツに手作りのドレッシングをかけてあえています。 これらに『洋なし』のカット缶が付きます。 2/24(木) 本日の給食『もやしとにんじんの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけあえています。 『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味付けしたご飯にとても良く合う一品です。 |
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