2/28 今日の給食今日の佃煮に使用された茎わかめですが、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 2/24(木)の児童集会の答え合わせ23番の「ゾウ」でした。 第5問 3番の「わりばし」でした。 第6問 4番の「あやとり」でした。 何問正解しましたか? 次回も楽しみにしていてください。 2/24(木)の児童集会の答え合わせ1(-_-;) 第1問 2番の「ホットケーキ」でした。 第2問 1番の「イルカ」でした。 第3問 1番の「段ボール」でした。 味噌づくりにチャレンジ(4年生)今回使用した大豆の一部は、1学期の理科の学習で自分たちが育てたもので、収穫後に乾燥させていました。 今日の活動前に、本校栄養教職員が水に浸し、そして柔らかくなるまで茹でていたので、子ども達は茹でたての大豆をビニール袋に入れて粒がなくなるまで捏ねる作業から始めました。 次に、ある程度粒がなくなった子から、同じ袋に米こうじと塩を加え、再度捏ねました。 そして最後に容器に入れて完成しました。 今後1年間、学校で保管し、来年の3学期の調理実習でみそ汁として味わう予定です。 美味しいお味噌になってくれることを期待しています。 2/28 今日の児童朝会今日の体調はどうですか? 今週も感染予防をしっかりして、元気に過ごしましょうね。 さて、今日で2月も終わり、明日から3月に入ります。今年度も後わずかになりました。4月から学習してきたことは、たくさんありましたが、やり残したことがないように復習もしっかりしていきましょうね。 6年生のみなさんは、もうすぐこの九条東小学校を卒業していきます。 これから3月18日の卒業に向けて、2日(水)は「卒業を祝う会」、4日(金)は「茶話会」、8日(火)は「卒業遠足」と楽しい行事がたくさん続きますね。それから卒業式の練習も始まります。時間はあっという間に過ぎていきますから、1日1日を大切に、友達との時間を大切に、充実した学校生活を過ごしてほしいと願っています。 *九条東小学校は「大阪市よい歯の学校」として表彰されました。賞状が届いたので紹介しました。 |