献立紹介【3月10日(木)】豚肉とれんこんのいため煮 五目汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 です。 「よもぎだんご」は、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。昔から薬としても大切にされていました。春に生えるやわらかな新芽を使用します。 今日は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきました。 献立紹介【3月9日(水)】とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン コッペパン バター 牛乳 です。 「大豆」からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。 この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 今日の献立の「とうふのミートグラタン」には、とうふと粒状の大豆が使われています。 献立紹介【3月8日(火)】豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 なのはなのおひたし ご飯 牛乳 です。 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、 「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 今日は、白菜と合わせておひたしにしていただきました。 令和3年度学校指定寄附金の状況について傘の貸し出しを始めますそこで、PTAのご協力のもと、貸し出し用の傘を設置しました。リンクから詳細をご確認ください。借りた際には、大切に使い、翌日に返却するように、ご家庭でお話しください。よろしくお願いします。 貸し出し用の傘について(お知らせ) |