学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3月4日 給食

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☆とうふのミートグラタン
☆押麦と野菜のスープ煮
☆デコポン
☆黒糖パン  ☆牛乳

「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆を使用しています。粒状の大豆を使うことで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。
「押麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。
これに、「デコポン」が1人1/4切れずつつきます。デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

みんなおいしくいただきました♪

卒業祝い給食

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 3月3日に、卒業祝い給食で手巻きご飯をいただきました。いつもの給食とは違う手巻き寿司スタイル、しかも大好きないちご付きで大喜びの6年生でした♪

紙芝居

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 国語科の授業で紙芝居づくりに取り組んでいます。Teamsを使って一年生に発表するということでみんなはりきって練習しています。

3月3日 給食

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今日は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立です。

☆手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
☆すまし汁
☆いちご
☆牛乳

「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻きのりにご飯といっしょに巻いて食べます。牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味付けします。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味付けします。
「すまし汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。
これに、「いちご」を1人2こずつ組み合わせています。

とても楽しみながら「手巻きご飯」を食べている児童がたくさんいました♪

卒業式の練習

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 早いものでもう3月。卒業式の講堂練習が始まりました。初日は、卒業に向けての心構えを担任から聞き、門出の言葉の練習や歌の練習をしました。真剣に話を聞く姿、堂々と大きな声で門出の言葉を言う姿に成長を感じました。
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学校行事
4/6 入学式準備(6年登校)

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