4年 理科 そらまめの成長
11月に種をまいたそらまめは、春の開花に向けてどんどん成長しています。今日は、雑草抜きと畑の耕し、肥料やりを行いました。これからの成長が楽しみですね。
大正北中学校の紹介
先週、大正北中学校の先生方や生徒会の先輩方が来てくださり、中学校の生活や授業について紹介をしてくださいました。紹介の後、子どもたちは「〇〇部に入ろうかな」と中学校入学を楽しみにしている様子が見られました。卒業まで残りわずか、小学校生活を充実させ「有終の美」を飾りたいですね。
3月2日 給食☆ビーンズサラダ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけてあえます。 これに、「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。 アーモンドは、脂質を多く含むナッツのなかまです。カルシウムやビタミンEなども含まれています。小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 みんなおいしくいただきました♪ 3月になりました3月1日 給食☆キャベツときゅうりのサラダ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|