学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月7日 給食

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☆きびなごてんぷら
☆一口がんもとじゃがいもの煮もの
☆ブロッコリーのしょうがづけ
☆ごはん  ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。食べやすいように、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
「ブロッコリーのしょうがづけ」は、ゆでたブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけます。
みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作科 はじめての糸のこぎり

 4年生の図工で、初めて糸のこぎりを使って作業をしました。パチンコ型になるように、板と棒のいらない部分をカットしていきました。みんなとっても集中して取り組みました。完成までがんばろう!
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4年 理科 金属と水の温まり方

 3学期になり4年生は理科室で実験を行うことが数多くなってきました。今回の実験は、金属と水がどのように温まっていくのかというものでした。果たして、金属と水の温まり方には違いがあったのでしょうか。実験の結果をお子さんに聞いてみてくださいね。
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2月4日 給食

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☆押麦のグラタン
☆スープ
☆いよかん
☆おさつパン  ☆牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。
 押麦とは、大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものです。主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。

「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。
これに、「いよかん」が1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

調理員さんへのお手紙4

手紙を放送している様子です。
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学校行事
4/6 入学式準備(6年登校)

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