3月16日の給食の献立豚肉に下味をつけてから、玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。生姜の香りが感じられ、ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●菜の花のおひたし 菜の花と白菜を使用したおひたしです。彩りが良く、春を感じる献立でした。 ●さつまいもの味噌汁 さつまいもの他に、にんじん、うすあげ、もやしなどが入った具だくさんの味噌汁です。 ●ごはん ●牛乳 3月15日の給食の献立にんにくを香りよく炒めてから鶏肉などの具材を加えて炒め、風味よく仕上げています。カレールウの他に、りんごピューレ、チキンブイヨンなどを加えて煮込んでいます。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●ビーンズサラダ キャベツと金時豆をオーブンで蒸してから調味液と和えています。金時豆の甘味とホクホクとした食感が味わえる献立でした。 ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 お祝い掲示3月14日の給食の献立紅鮭フレーク、にんじん、ベーコン、むき枝豆など、色々な具材が入ったクリームスパゲッティは、春らしい優しい色合いに仕上がっていました。子どもたちからは「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と、どのクラスでも大好評でした。 ●キャベツときゅうりのサラダ 春キャベツの甘味やおいしさが感じられる献立でした。 ●1/2黒糖パン ●牛乳 3月11日の給食の献立豚肉と大根を炒め、砂糖、濃口醤油、コチジャンで味付けしています。辛味はほとんど無く、コチジャンの風味がご飯とよく合い、全学年で大好評でした。 ●鶏肉とはるさめのスープ 白菜、にんじん、白ねぎ等の野菜も入った具だくさんのスープです。 ●きゅうりのナムル風 いりごま、ごま油を使って風味よく仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 |