2月23日の給食の献立きびなごを揚げた後、濃口醤油、みりん、水を加えて作ったタレをかけて仕上げています。頭からしっぽまで、おいしく食べられる天ぷらで、子どもたちにも大好評でした。 ●一口がんもとじゃがいもの煮物 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●ごはん ●牛乳 6年生 いよいよ作品展(2月24日金〜26日土)6年生は平面作品にカラー版画「日本・世界の名画」を作成しました。 ゴッホやゴーギャン、ピカソにレンブラントなどの海外の巨匠の作品から、写楽や歌川広重、俵屋宗達などなど、どこかで目にした日本の名画が数多くあります。その中から、子ども達が自分で選んでカラー版画に仕上げました。色も自分なりにアレンジして着色しています。 立体作品は「未来のぼく・わたし」として、サッカー選手や野球選手などのスポーツ選手から医者や薬剤師、看護師などの医療系、漫画家・作家・ゲームクリエイター・声優・女優・DJなどのエンターテイメント系などなどなど、子ども達の夢が多岐に渡ることがわかる内容となっています。短い作品解説もありますので合わせてご覧ください。 6年生たちの小学校最後の行事として、ぜひ、感染対策を十分にしてご来校いただけたらと思います。 とてもデリケートな作品たちですので、手を触れず、そっと温かい目でご鑑賞ください。 2月22日の給食の献立「なにわうどん」には、甘辛く煮たうすあげ、とろろこんぶ(個包装)、かまぼこ、白菜などが入っています。出汁の風味が良く、体の温まる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●豚肉と野菜の煮物 ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 2月21日の給食の献立色々な具材の旨味が出て、出汁までおいしく食べられる献立でした。「おいしかった!おかわりしたよ!」と、元気に話してくれる子がたくさんいました。 ●白菜の甘酢あえ ●とら豆の煮物 とら豆はいんげん豆の一種です。とらのような模様があることからこの名前が付きました。優しい甘味で、豆のおいしさが感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 せいわっこ広場中止のお知らせ
明日2月19日(土)に予定しておりました、せいわっこ広場について、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催中止とさせていただきます。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 |