電気の学習2月17日の給食の献立国産レモンを給食室で絞り、果汁を使用しています。あかうおとレモン醤油が良く合っていて、大好評でした。 ●うすくず汁 とろみが付いたすまし汁です。体の温まる献立でした。 ●高野どうふの炒り煮 粉末高野豆腐、豚ひき肉、ひじき、にんじん、グリンピースを使用しています。色々な食材を使用することで、旨味も栄養もたっぷりの献立に仕上がっていました。ご飯によく合う味付けで、子どもたちにも人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 2月14日の給食の献立●豚汁 ●くきわかめのつくだ煮 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした食感が特徴です。低学年にも食べやすくなるよう煮込まれていて、ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 2月10日の給食の献立給食の白身魚のフリッターは「たら」を使用しています。衣に卵は使っていません。青のりの香りとサクサクとした食感で子どもたちに大好評でした。 ●洋風煮 鶏肉、キャベツ、てぼ豆など、具だくさんでスープまで美味しく食べられる献立でした。 ●カリフラワーのサラダ ●おさつパン ●牛乳 2月9日の給食の献立ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース等を使って味付けしています。子どもたちが大好きな献立で、今日も大好評でした。 ●キャベツのひじきドレッシング ひじき、薄口醤油、米酢、砂糖、塩、綿実油を使ったドレッシングです。 キャベツの甘味が感じられる献立でした。 ●みかん(缶) ●牛乳 |