令和3年度第3回学校協議会(書面による)について
大阪市教育委員会より、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、学校協議会を資料の送付やメールなど通信手段を用いた意見交換等を行う方法により開催するように、通知がありました。
つきましては、令和3年度第3回大阪市立川北小学校学校協議会を、学校協議会委員に資料の送付等を行うことで、開催いたしますので、お知らせします。 なお、意見交換・採決等のための一定期間(〜3月4日)を確保いたします。 また、今回は、通信手段等を用いての開催のため、傍聴はできませんので、ご了承ください。資料提供等の問い合わせについては、学校協議会事務局(教頭:06-6473-0041)まで、連絡をお願いします 今日の給食<2月25日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉のオイスターソース焼き ・厚揚げと大根の中華煮 ・デコポン ・アプリコットジャム ・コッペパン ・牛乳 オイスターとは牡蠣のことです。牡蠣は亜鉛を多く含んでいるのが特徴で、味覚障害の予防に必須の成分です。亜鉛は、多くの酵素やインスリンの構成成分となっている重要な成分です。 引用元 旬の食材百貨 https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/k... 学校保健委員会・お薬講座<2月24日(木)>はじめに、4〜6年生対象に、学校保健委員会を実施しました。6年保健委員会の皆さんが、アンケート調査の結果をもとに「手洗いの大切さ」等について、発表しました。薬剤師先生、校長先生からも話をしていただきました。保健委員会の皆さんは、しっかりと準備をし、おちついて発表することができていました。よくがんばりました。 その後、6年生対象に、薬剤師先生から「お薬講座」を実施していただきました。ありがとうございました。 4〜6年生の皆さんは、「健康の大切さ」を学ぶよい機会となりました。 今日の給食<2月24日(木)>〇本日のメニュー ・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼き蓮根 ・牛乳 私たちが食べているれんこんは、ハスの地中にある茎の部分が肥大したものです。明治以降に中国から導入された中国種と、それ以前に渡来したもの及び日本在来種に大別されます。 引用元 北陸農政局 https://www.maff.go.jp/hokuriku/seisan/engei/to... 今日の給食<2月22日(火)>〇本日のメニュー ・白身魚のフリッター ・洋風煮 ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 洋風煮には鶏肉がを使っています。 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べると淡白な味わいの部位が多くあり、皮を除けば、比較的高たんぱくで低脂肪、低カロリーです。どの部位も基本的にはどんな調理法にも合うので便利な食材です。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2009/spe1_02.html |