3月1日の給食
【手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳】
卒業祝い献立です。 手巻きご飯は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを、ごはんと一緒に手巻き用の焼きのり(1人2袋)で巻いていただきます。 牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎをしょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味液で味つけしています。(写真2〜5枚目) ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味つけしています。(写真6〜8枚目) すまし汁はとうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。(写真9〜13枚目) いちごは、佐賀県産の「いちごさん」という品種で、1人2個ずつです。 子どもたちはたくさんおかわりをして、手巻きごはんを楽しんでいました。 学校全体の残食もほとんどありませんでした! 写真14枚目以降は6年生の様子です。 2月28日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、牛乳】
きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。1年生にも好評で、おかわりにたくさん手があがっていました。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。 5年 社会「我が国の工業生産」
「プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう」をテーマに体験学習をしました。
キックベース
2年4組の体育ではキックベースを行っています。
クラスみんなでルールを決めていき楽しくゲームをしています。 今日はどのチームが勝ったのでしょうか。 2月25日の給食
【大型コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、牛乳】
豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2〜7枚目) あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。(写真8、9枚目) デコポンは、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。(写真10、11枚目) |