2年 「おいもパーティー」
今日は、先日収穫したさつまいもをみんなで調理して、おいもパーティーをしました。
地域の方にピーラーや包丁の扱い方を教えてもらい、みんなで協力して調理を進めました。 今回はさつまいもごはんと茶巾絞りを作りましたが、どちらもとても甘く、「おいしい!」「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。 作り方も簡単ですので、冬休みに親子で作ってみてはいかがでしょうか? 6年 2学期もがんばりました!
たくさんの行事があった2学期でした。ひとつひとつの行事を終えるたびに大きな成長を感じました。
本日、十三中学校の入学説明会のお知らせの封筒を配布しました。日時などをご確認ください。 1月11日始業式に元気に登校してほしいと思います。良いお年をお迎えください。 ☆4年☆ 理科:理科新聞
仕上がってきました!自分が興味をもった単元について、わかりやすく上手にまとめられています。
タイトルや見出しの工夫も効果的です! ☆4年☆ 理科:2学期のまとめ
前回の学習で2学期の学習範囲が終わったので、今までに学習したことを1枚の新聞にまとめています。
一つ下の3年生に、「4年生の理科はこんな感じだよ!」と伝わるように書こう…ということで、一人ひとり自分なりの工夫を凝らして作成中です。出来上がりが楽しみです(^-^) 5年生 お米を炊きました!
学校のバケツやプランターに植えた稲を収穫して、脱穀、もみすりを手作業で行い、ほんの少しですが玄米が収穫できました。少ないので、白米と一緒に炊いて食べることにしました。(左の写真の鍋の底にほんの少しあるのが収穫した玄米です。)透明の鍋で炊くと、沸騰している様子や、だんだん水分がなくなっていく様子が見えて、子どもたちも興味深そうに観察していました。玄米は黄色く、白米よりもかたくてプチプチした食感で意外とおいしかったです。おかわりも大人気でした。
|