★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(2月18日)

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし

です。


こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。こまつなは、緑のグループの食べ物で、おもに体の調子を整える働きがあります。また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。
画像1 画像1

4年 国語科 同じ読み方の漢字 2月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 漢字の学習の一つとして、同音異義語の学習をしています。正しく使うために、漢字の意味を理解して使うことができるように、練習しています。

3年 体育科 サッカー 2月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 工事のため、十分な広さとは言えない運動場ですが、うまくスペースを使ってサッカーの練習をしています。パスの練習では、狙ったところへ正確に蹴ることができるよう、練習しています。

今日の給食(2月17日)

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ

洋なし(カット缶)

です。


クリームとは、生乳から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」とも呼ばれています。
今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」に使われています。
画像1 画像1

6年 図画工作科 木版画 2月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図画工作科においても版画の制作をしています。6年生では顔の表情の細かなところにも気をつけて彫り進めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業