★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

5年 理科 ふりこのきまり 12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回は、ふりこのふりはばを変えて1往復する時間に変化を調べましたが、今日は全体のまとめを含めて、おもりの重さを変えて変化を調べる学習です。みんなていねいに実験をして記録をしっかりとることができています。

今日の給食(12月15日)

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン

です。


プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。
画像1 画像1

3年 算数科 分数 12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 分数を使って数の表し方を考えています。テープ図から線分図をつかって、分数のいくつ分か、分母と分子が同じ数の場合、1になることを実際に図を使って学習しています。

2年 国語科 文章をかこう 12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまで生活科で作成したおもちゃをもとに、説明文をつくる学習です。題材を決めて柱だてを考えてます。

今日の給食(12月14日)

今日の給食の献立は、

牛乳、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ

です。


魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業