2月18日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 ゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁だけで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ご飯に合う一品でした。 こまつなは、冬が旬の野菜です。今日は福岡県から届いたこまつなを、調理員さんがひとつずつ丁寧に洗っていたところ、ハートのこまつなが!みなさん、写真に写ったハートこまつなわかりますか。 カルシウムや鉄など、栄養豊富な野菜なので、ご家庭でもぜひ食べてほしい食材です。 2月17日(木)の給食・レーズンパン ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 でした。 クリームシチューは、手作りのホワイトルウが入ったものです。鶏肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギとほうれんそうを主材に、ルウでとろみをつけています。 牛乳とともにクリームが入り、コクを出しています。子ども達に大好評のメニューでした。 6年生☆お薬講座2月16日(水)の給食☆チキンレバーカレーライス ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆いちご ☆牛乳 でした。 今日は新食品の鶏レバーペーストが登場しました。 血をつくる鉄分が豊富です。くせのある香りが苦手な子もいますので、セロリやしょうが、にんにくで香りをつけ、食べやすくなるよう工夫されていました。 2月15日(火)の給食☆黒糖パン ☆中華おこわ ☆卵スープ ☆卵スープ ☆キャベツのオイスターソースいため ☆牛乳 でした。 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、これにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになったそうです。 今日はもち米とともに焼き豚やくり、しいたけも入り、塩、こしょう、こい口しょうゆやごま油などで味つけしたものを、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。もちもちした食感で、子ども達にも大好評でした。 |