いわしフライも好評 3/11
国産のいわしのフライが「カリッと油で揚がっておいしい」と、子ども達が喜んで食べていました。衣に卵を使用していません。きゅうりはゆでて、手作りの調味液(砂糖、しょうゆ、酢、赤じそ)をかけています。
6年生を送る会 3/10
1〜5年生が「今までの感謝の気持ちをこめて、心あたたまる会にしよう」と企画して、6年生を送る会がありました。オンラインで伝え、手作りのメダルや寄せ書きをプレゼントしました。6年生からは、メッセージやすてきな演奏、手作りのぞうきんが返ってきました。とても思い出に残る会となりました。
よくかむ献立「きんぴらごぼう」 3/9
歯ごたえがあって、甘辛い味つけの「きんぴらごぼう」。鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで味つけして、オーブンでこんがり焼いた「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」。子ども達のご飯が進みました。春に向かって栄養補給。しっかりよくかんで食べていました。
よもぎだんごも好評 3/8
年に1回、3月の給食に「よもぎだんご」が登場します。お米とよもぎで作ったシンプルなだんごをオーブンで蒸し、砂糖としょうゆで作ったタレをからめました。そして、子ども達が、きな粉をかけて食べました。「おいしい」「おかわりしたよ」と、今日もよくかんで、味わって食べていました。
「はっさく」が出たよ 3/7
3月の給食には、春を感じる食材がいろいろ登場します。今回は、上品な甘さとほろ苦さが特徴のはっさくです。後日、よもぎだんごや菜の花も出ます。子ども達は「全部食べることができたよ」「苦かった」「おいしかった」と味わって食べていました。
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