12月7日(火)の給食
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】
「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だいこんには、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCがふくまれています。 5年一泊移住
2日間の活動を終え、閉舎式を行いました。代表児童のお礼の言葉の後、宿舎の方からごあいさつをいただきました。子どもたちはこの後バスに乗り、茨田小学校に向かいます。
5年一泊移住
昼ごはんはレストランでいただきました。今日のメニューは「牛丼」です。合わせて食べる子、おかずにして食べる子。最後の食事を楽しみました。
5年一泊移住
大広間に集まって室内活動を行いました。まずは滋賀県クイズ。楽しみながら滋賀県について学びました。その後、ゲームやレクリェーションを楽しみました。
5年一泊移住
午前中の活動はよし笛作りです。作り方を教えてもらい、一人一人自分の笛作りに取り組みました。音を出すのはなかなか難しそうです。
|