今日の給食 3月23日(水)豚肉のガーリック焼きは豚肉に、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 今日は今年度最後の給食でした。たくさんの子どもたちが「1年間ありがとうございました」と声をかけてくれました。 4月の給食は11日(月)からです。お楽しみに。 晴明丘小学校の桜だより 開花宣言! 3/23近づいてみると、一輪二輪とつぼみが開花しています。 朝の登校風景 3/236年生132名が卒業し、なんとなく寂しさを感じますが、「おはようございます!」子どもたちの元気なあいさつが今日も響きます。 いよいよ明日は、今年度の締めくくりとなる3学期の修了式です。 【1年生】新1年生お迎えの会に向けて新1年生に、「晴明丘小学校にようこそ!」と「入学おめでとう!」の気持ちを伝えようと、一生懸命に練習してきました。 子ども達は、もうすっかり「2年生のお兄さん、お姉さん」の顔つきでした! 今日の給食 3月22日(火)
3月22日(火)のこんだては「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、みそ汁、ごはん、牛乳」です。
きんぴらごぼうの名前は、江戸時代に流行した人形浄瑠璃「金平浄瑠璃」の主人公で、怪力で有名な坂田金平に由来すると言われています。 ごぼうのしっかりした歯ごたえや唐辛子の辛さが、坂田金平の強さに通じることから名付けられました。また、ごぼうは食べると精がつく食材とされたことから、きんぴらごぼうを食べると坂田金平のように強くなれるとも言われていたそうです。 給食では唐辛子は使用していません。甘辛い味付けで好評な献立です。 |