気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【6年生】図工 テープカッター作り3

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糸ノコ盤で切った面をやすりがけし、つるつるにしています。

次は色塗りです。

【6年生】感謝の気持ちを伝えよう1

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思い出には2種類あります。
「つくる」思い出と「残す」思い出。

卒業式も含め、登校日は最大12日。
この限られた時間の中で、これまでの学校生活に関わってくださった人たちへ感謝の気持ちを伝えようと活動しています。

「相手の心に素敵な思い出を残そうと努力することの大切さ」を学びとってほしいです。

【6年生】図工 テープカッター作り2

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卒業製作「テープカッター」の側面を切り終わりました。

2人1組で行いましたが、
作業が安全かつスムーズに進むよう、木くずを取り除いたり、板の動かし方を確認したり・・・
ペアの友達をサポートする姿がたくさん見られました!

次回の図画工作科では、やすりでなめらかにしていきます。

今日の給食 3月2日(水)

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 3月2日(水)のこんだては、「鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉のみそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを使ったコクのあるソースをかけています。
 みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
 八丁みそは豆麹を使用した豆みそです。長期間熟成させることでコクのある独特な風味が出ます。
 給食でふだん使用している赤みそ・白みそは、米麹を使用した米みそです。白みそは、麹の割合が多く、熟成期間が短いので、赤みそよりも甘くて薄い色をしています。

【1年生】卒業お祝い集会に向けて

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今日はいよいよビデオ撮影の本番でした!
歌も呼びかけも、今まででいちばん気持ちがこもっていました。
子ども達は、「早く6年生に観てもらいたい!」と、来週のお祝い集会を楽しみにしています!
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