always usually sometimes never
5年生は英語科で、家でのお手伝いをどれだけするのか、頻度を英語で伝える練習をしました。「always usually sometimes never」で相手に伝えます。neverが多かった人は、家でのお手伝いを少しでもできるようにがんばってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 布をぬってみよう
6年生は家庭科で「布をぬってみよう」に取り組んでいました。ミシンを使って、ぞうきんを縫っていました。ミシンの調整が難しいようで、いくつかの班は上糸や下糸を確かめていました。きっと在校生へぞうきんをプレゼントするのでしょうか。がんばって作ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(月)の給食
9月13日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツです。サワーキャベツにはワインビネガーが使われています。ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢のことです。ぶどうを発酵させてつくるお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。さっぱりした口当たりになっていて、おいしいです。
![]() ![]() 前島先生からの挑戦状
6年生は算数科で「比」の学習をしてきました。本時では、「前島先生からの挑戦状」と題して、「比」のまとめの練習問題を解いていました。挿絵に描かれているのはゴリラでしょうか。しっかり解いて、ゴリラの挑戦を返り討ちにしてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 高品質な農作物を作る取り組み
5年生は社会科で「これからの食料生産」について学習しています。本時では、消費者の願いを受けて品質の良い作物を作るための生産者の取り組みについて調べていました。水・肥料・ハウス・品種改良などを駆使して、本質だけでなく収穫量を上げることにも取り組んでいることがわかったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |