4年生 花ボラの方と植え替え

花ボラの方と植え替えを行いました。
花が咲くのが楽しみです。
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12月22日(水)の給食

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 12月22日(水)の給食
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・米飯
・牛乳

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。今日のいわしのしょうが煮はひとり2尾ずつです。

2年生 カナダ式ドッジボール

昨日、外国語を教えてくださってるアロン先生とカナダのドッジボールのルールでドッジボールを行いました。いろいろな文化に触れ合い子どもたちは、楽しんでいました。
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1年生 体育科 とびあそび

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体育の時間に「とびあそび」をしています。ミニハードル、フラフープけんぱ、大股跳び、島跳びのコースに分かれて、いろいろな跳び方を学習しています。それぞれの場の準備も自分たちでしています。ミニハードルのコースはできるだけ倒さずに速く走るように、大股跳びコースはできるだけ少ない歩数で走るようにと、めあてを持って取り組んでいます。

12月20日(月)の給食

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 12月20日(月)の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。
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