11月5日(金)の給食

画像1 画像1
 11月5日(金)の給食
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

関西の郷土料理

画像1 画像1
日本には、春・夏・秋・冬があり、寒流(冷たい海流)と暖流(暖かい海流)、季節風などの影響で、それぞれの土地での気候も異なります。それぞれの地域や季節によっていろいろな食材がとれ、多様な料理が生まれてきました。こうした昔から受け継がれてきた、地域の特色ある料理のことを「郷土料理」といいます。

重要 欠席・遅刻・早退の連絡について

画像1 画像1
本日より欠席連絡フォームの活用をお願いします。
スマホなどから欠席の連絡ができます。
遅刻や早退の連絡も可能です。
11月2日に写真のように封筒に入れて配布しております。
ご確認をお願いします。
欠席連絡について

2年生 生活科

本日、地域の方に配るサツマイモを掘りました。
すごい大きなサツマイモを見つけ、児童は喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
 11月4日(木)の給食
・きのこのクリームシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材にエリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ