6年 平芝(ひらしば)で思いっきり・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日(木)、旧プール跡地に完成した平芝(ひらしば)で6年生が初めて、遊びました。
思いっきりボールをけることができるので、子どもたちもとても楽しそうでした!
これからも各学年、交代で使えます!楽しみですね!

2年生 算数科

現在、2年生では算数でかけ算の学習を行っています。
九九を定着する為に、学校の階段を利用し、上り九九、下り九九の活動をしました。
子どもたちは体を動かしながら「二一が二、二二が四、二三が六、、、」と声を出しながら活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
 12月10日(金)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
 12月9日(木)の給食
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
 12月8日(水)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ