9月17日(火)〜19日(木)の期間はユニセフ募金の予定です。朝8:30〜40に代表委員が校門前で募金募集をします。

学校生活の様子

 10月29日(金)、3年2組では算数科「かけ算の暗算のしかたを考えよう」の学習を2つに分かれ少人数授業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 10月29日(金)、3年1組では2学期のアルバムということで、秋の遠足について作文を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 10月29日(金)、1年1組ではタブレットを活用しての学習。2組では道徳科「そろっているけど」の単元を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● もずくと豚ひき肉のジューシー
● さつまいものみそ汁
● 焼きれんこん
● 牛乳

沖縄の食文化
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味をましています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 稲刈り

 10月28日(木)、5年生は今年6月3日に自分たちの手で田植えした稲を、本日刈りました。今回も地域のさざんか協議会の方たちが来てくださり、刈り方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 春季休業

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会