6年生 調理実習 2

皮をむいて、切って…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習 1

11月10日(水) 6年1組の家庭科の授業で『豆腐ハンバーグ』を作りました。
6年生の児童は、学校での調理実習は初めてです。
慣れない包丁使い、慣れない下ごしらえなど、家庭で調理する大変さも学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食

画像1 画像1
 鶏卵、ささみ、とうふ、コーン、みつばを合わせ、だしを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆで味つけし、ミニバットに入れて焼き物機で焼いた千草焼きです。
 豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とひじき、だいこん葉、ごまをいため、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味つけしたごまひじきです。


  ≪こんだて≫
  ・千草焼き
  ・みそ汁
  ・ごまひじき
  ・ごはん
  ・牛乳

11月9日の給食

画像1 画像1
 牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼きました。
 焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけを使った中華スープと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のオイスターソース焼き
  ・中華スープ
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4年生 理科

4年生は理科の授業で「ものの温度と体積」を学習しています。
今日は、実験を見たり、実際にカセットコンロを使う練習をしました。
次は、いよいよ自分たちで実験になっていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 長吉西中 入学式
長吉出戸小学校