3月16日(水)1年生職業講話
1年生では、5・6限を使って「職業講話」を行いました。
(上)美容師(下)保育士 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(水)1年生職業講話
お仕事の内容、やりがい、この仕事に就いたきっかけなどについて、お話をしていただきました。
(上)看護師(下)新聞記者 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(水)1年生職業講話
今回は、美容師・保育士・看護師・新聞記者・薬剤関係・警察官・飲食業・建設業・観光業・自衛隊の10の違った業種の方々に来ていただきました。
(上)薬剤関係(中)警察官(下)飲食業 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(水)1年生職業講話
各時間の最後には、事前に用意しておいた質問に答えていただきました。
(上)建設業(中)観光業(下)自衛隊 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(水)本日の給食![]() ![]() 洋風煮 デコポン パン 牛乳 みそ:みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。麹や塩の量によって甘口のみそや辛口のみそができます。熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。 |