1/21 今日の給食
今日のメニューは「筑前煮・ひじき豆・大根のゆず風味・ご飯・牛乳」の5品です。
鶏肉、野菜、こんにゃくなどを油で炒めて甘辛く煮た料理、筑前煮です。 元々は福岡県、昔の筑前地方の郷土料理でした。 この福岡県の郷土料理が全国に広まり、筑前地方独特の料理なので「筑前煮」と名付けられました。 ですから、「筑前煮」という名前は「筑前以外の地方」で使われます。 ちなみに、「筑前煮」を全国に広めたのは学校給食です。 給食、畏るべし。 77へぇー それから、ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。 見た目が黒くて 短い鹿のしっぽに似ているところからきてい るそうです。 96へぇー 1/21 グッとモーニングキャンペーン
最終日です。
あいさつ運動・赤い羽根共同募金・書き損じはがきの回収をしています。 ご協力感謝します。 新型コロナウイルス感染症の拡大予防として、参加人数を減らし、入り口を2か所に分散しました。 元気な挨拶と優しさに満ちた朝をありがとうございます。 1/20 今日の給食
今日のメニューは「鯖(さば)の味噌煮・ブロッコリーの胡麻和え・五目汁・ご飯・牛乳」の5品です。
昔から、お正月にはお祝いの魚である鮭(さけ)、鰤(ぶり)、鯛(たい)などを丸ごと一本用意するものでした。 そのお魚を少しずつ食べていくと、身もだんだんと細くなり、最後は頭や骨だけになってしまいます。 今日1月20日は、お正月の祝い納めで、「骨正月」といいます。 お正月料理を食べつくす日です。 どうやって食べつくすかというと、さかなの頭や骨、余った野菜や切れ端を一緒に煮こみ、かす汁にするのです。 このころは大寒で最も寒さが厳しい時期ですから、温かいかす汁がありがたいのです。 ということで、かす汁は正月のごちそうを食べきり、日常へ戻っていく料理なのです。 88へぇー かす汁は一昨日の給食に出ましたね。 今日はぜひともかす汁をお召し上がりください。 1/19 生徒議会
生徒議会もオンラインで実施しました。
「グッとモーニングキャンペーン」現在取組中です。明後日まであります。 元気な挨拶で学校を活気づけましょう。 赤い羽根募金、書き損じはがきの回収へのご協力お願いします。 1/19 専門委員会=風紀委員会
次回の専門委員会は1・2年生で行います。
次の世代の皆さん、頑張ってください。 |