1/14 今日の給食
今日はお正月特別メニュー、「蓮根のちらし寿司(ご飯・刻み海苔をかけて・ごまめ・雑煮(ぞうに)・牛乳」の4品です。
お雑煮は郷土色豊かな料理でいろんな作り方、食べ方があります。 ○京都 白みそに煮た丸餅 ○東京 おすましに焼いた角餅 ○奈良 白みそ仕立て。焼いた丸もち。 お椀からお餅を取り出してきな粉(砂糖入り)をつけて食べる ○山陰 小豆(あずき)汁に煮た丸餅 ○香川 白みその汁にあんこの入ったお餅を入れる 給食のお雑煮は関西風でした。 長く伸びるお餅で長生きをして 丸いお餅で今年一年丸く過ごしましょう。 丸く切った大根で家庭は円満です。 真っ赤な金時人参は魔除けになります。 里芋は子孫繁栄。 大きな里芋は別名かしら芋、これで人を束ねる頭(かしら)を目指します 全ておめでたくいただきました。 1/14 3年学年集会
2022年、3学期になって1回目の3年学年集会です。
内容は以下のとおりです。 ○3学期のスタートについて 上々です 服装・頭髪を日ごろからきちんとしておきましょう 余裕をもって行動し、時間を守りましょう 下駄箱撤去しました、気を付けてください ○願書作成について 受験料の振り込みをお願いします 早めに完成させて提出してください ○出願について 郵送します 受験校に行くルートを把握しておきましょう ○自己申告書(公立高校)について 下書き点検中です 点検が終われば清書していきましょう ○卒業式の歌について「 みんなで選びます 「いよいよ」という感じがいっぱいです。 3年生一丸となって最後まで「爽やかに頑張っていきましょう。 1/13 部活動部長会議
3年生が引退し、いよいよ本格的に活動し始める新生部長団の会議です。
まず、新しい部長と副部長を決めました。 立候補者が3人出たので、それぞれに立候補の決意表明をしてもらい、みんなで選挙しました。 最多得票獲得者が部長、次点の二人が副部長となりました。 その後、自分たちの部の現状と改善したい点について話し合いました。 他の部の部長から共感してもらったりアドバイスをもらったりして部長団の絆も強まったかと思います。 部活動部長団はいた中のエネルギー源です。 活発な活動を期待しています。 1/13 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のごまだれ焼き・菊菜と白菜のおひたし・味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
お鍋の友、今が旬の菊菜です。 「菊菜のことを関東では春菊と呼ぶ」という説がありますが、菊菜と春菊は仲間ですが、違いがあります。 ただ、関西の人は菊菜を好み、関東の人は春菊を好むようです。 大阪南部の泉州は日本一二を争う大生産地です。 1/13 3年実力テスト
今日は英語と理科です。
早いもので実力テストもついに最後になりました。 しかしながら、この後、もっと重要なテストがやって来ます。 気を引き締めたまま、最後まで突っ走りましょう。 |