今日の給食(「とら豆」について)米飯、関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、牛乳 とら豆 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と薄茶色のトラのような模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含んでいます。 1.2年 学年末テスト
1月21日(月)
1限:社会 2限:国語 3限:保健体育 1月22日(火) 1限:英語 2限:理科 3限:音楽 1月24日(木) 1限:数学 2限:美術 3限:技術家庭 普段の学習の成果を発揮します。 給食(おこわについて)レーズンパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスター炒め、牛乳 おこわ 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」を付けて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 余裕をもって登校するのは、1日をさわやかに送るための基本です。服装を整えます。中学生らしい服装をするのは、他の人が身なりだけであなたを判断することがあるからです。 今日の給食(レモンについて)米飯、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふの炒り煮、牛乳 レモン(給食では、国産レモンを使用しています) レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 |