11月行事予定に一部変更があります。総合文化祭 写真部の展示発表2
展示発表1の続きです。
総合文化祭 写真部の展示発表1
10月16日(土)〜17日(日)の2日間、大阪市立中学校総合文化祭全体総合発表会が住吉区の我孫子中学校で開催されました。緑中学校の写真部も展示発表に参加し、写真部の部員が撮影した写真が展示されていました。「いい写真を撮ろう!」というそれぞれの思いが溢れ出るステキな写真の数々でした。
今日の給食(10.18 もずくと豚ひき肉のジューシー)
今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。
*「ジューシー」は、沖縄県の郷土料理です。沖縄地方の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをさし、「ぞうすい」が転じて「ジューシー」となったそうです。よもぎを使った「フーチバジューシー」、こんぶを使った「クーブジューシー」などがあります。給食ではごはんに炊き込むことができないため、豚ひき肉、もずく(沖縄県産)、切りこんぶ、にんじんなどを使い、豚骨スープで濃厚なうま味のある具を作り、生徒が各自でごはんに混ぜていただきました。 *みそ汁は、旬のさつまいも(徳島県産)とうすあげ、鶏肉、白菜、たまねぎ、青ねぎが具材です。さつまいもが柔らかく煮え、あまみのあるまったりしたと仕上がりになりました。 *焼きれんこんは、旬のれんこん(徳島県産)を塩と綿実油だけでシンプルに味つけをして、蒸し焼きにしました。れんこんそのもののおいしさと歯ごたえが味わえました。 今日の給食(10.15 さんま)
今日の献立は「ごはん、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳」でした。
さんまは、「秋刀魚」と名が表すとおり秋の代表的な魚です。日本近海のさんまはプランクトンの豊富な水域を求めて春から夏にかけて北上し、秋に産卵のため本州の太平洋岸を南下します。この時期のさんまは脂がのり、最もおいしいといわれています。しかし、ここ数年、不漁が続いています。 さんまは、たんぱく質より脂肪の含有量方が多く、生活習慣病を予防するDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)の他、貧血予防に効果のある鉄・ビタミンB12、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富に含んでいます。 給食では塩で下味をつけた後、焼き物機で焼き、大根おろし、ゆず果汁、みりん、うす口しょうゆを合わせたたれをかけていただきました。 1年生の教室では、じょうずに骨を除きながら食べる様子が見られました。「さんまは家では食べないけど、きれいに骨がとれました」という『骨取り名人』がたくさんいました。 |