本日の献立/3月22日(火)・金平ごぼう ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 745kcal、たんぱく質 35.6g、脂質 20.5g ☆金平(きんぴら)ごぼう☆ 金平は、せん切りした材料を油で炒め、砂糖、しょうゆなどで味付けした料理です。 この「金平」というのは、金太郎で知られる「坂田金時(さかたのきんとき)」の息子とされる「坂田金平(さかたのきんぴら)」の名前が由来となっています。坂田金平は、江戸時代初期に流行した「金平浄瑠璃(きんぴらじょうるり)」などによって、色黒で丈夫な体をもち、強く勇敢な人物として伝えられていました。また、ゴボウなどの灰汁(あく)の強い野菜は、体を丈夫にすると考えられていたため、ごぼうを使用したこの料理の名前として当てられたと考えられています。 今日の給食では、豚肉、にんじんとともに、砂糖、しょうゆで味付けして炒めています。 女子バレーボール部 新人大会
週末に女子バレーボール部の新人戦が行われました。1試合目はストレート勝ち、2試合目は残念ながら負けてしまいました。次の大会に向けて、また今日から頑張りましょう。
野球部 春季総体
春季総体1回戦、結果は4-5で惜しくも負けました。コロナ禍で制限がある中、野球ができる喜びを体現し、ハツラツとプレーしました。
悔しい結果となりましたが、日々の努力があともう少しで実を結びます。これからも頑張りましょう。 PTAだより配布
本日、PTAだよりを配布しました。卒業生からのメッセージや1、2年生の2学期の行事の様子が載っています。
3年生保護者の皆さまには、本日郵送しましたので、23日までにお手元に届きます。 本日の献立/3月18日(金)・きゅうりのナムル風 ・鶏肉と春雨のスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 692kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 16.8g ☆豚肉☆ 豚は、イノシシを祖先とする動物で、世界各地に生息した野生のイノシシのうち、ヨーロッパと東南アジアに生息していたものが、それぞれの祖先となり、肉や脂肪の供給源として改良され、飼育されてきました。 日本では、昭和30年ごろまでは、牛肉の3分の1程度の生産量でしたが、食肉の消費が増加する中、繁殖や資料の効率が良いことから、現在では、生産量、消費量ともに牛肉のおよそ2倍となりました。 栄養面では、牛肉と比べてビタミンB1を多く含むのが特徴で、とくにヒレの部分では牛肉の10倍以上となり、同じ豚肉のロース赤肉と比べても1.6倍以上となります。 今日の給食では、大根とともに、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしました。 |
|