本日の献立/12月21日(火)

画像1 画像1
献立名 ・かやくご飯(炊込み調理済み)
    ・豚肉と干しずいきのみそ煮
    ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
    ・うすくず汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質 28.2g、脂質 15.6g

☆ずいき(芋茎)☆
 ズイキはサトイモの葉柄(ようへい)の部分で、干して乾燥させた干しずいきはイモガラとも呼ばれています。ズイキの名は、夢窓疎石(むそうそせき/1275〜1351年)の「いもの葉に置く白露のたまらぬはこれやずいき(随喜)の涙なるらん」という歌が由来とされています。
 サトイモの葉柄にはえぐ味の強いものもあるため、ズイキとして使用されるのは、えぐ味のほとんどないものか、ごく弱いものが選ばれます。中でもハスイモは芋は小さくて食用になりませんが、葉柄は、えぐ味がほとんどないため、葉柄専用として栽培されています。ほかには、アカメ、カライモ、ヤツガシラなどが芋・葉柄の兼用品種としても使われ、これらは一般に赤い色をしています。
 葉柄が伸び始めると利用できますが、大きく伸びて若い初夏が旬になります。干しずいきは、長期保存できるので、1年間を通して利用できます。生のものはゆでて、酢のものやあえもの、煮ものなどに、干しずいきは、熱湯で戻し、煮もの、汁物などに利用されます。
 今日の給食では、干しずいきを豚肉、うす揚げ、青ねぎとともにみそ煮にして使用しています。

3年 体育 研究授業

記録の向上をめざして、1500M走に取り組みました。
画像1 画像1

3年 オリパラ夢授業 2

クラス対抗の試合では、車椅子を上手に操作し、迫力のある試合でした。シュートが決まった時は大歓声で、観戦している生徒もとても楽しそうでした。最後は、網本さんVS先生9人の試合をしました。網本さんのプレーを観てさらに盛り上がり、先生達のプレーも楽しんでいました。
試合の後の質疑応答を通して、心に残る言葉をたくさんいただきました。進路に向けて頑張っている3年生に、その言葉はしっかり届いたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/12月20日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鮭のマリネ
    ・プチトマト
    ・肉だんごと麦のスープ
    ・おさつパン、牛乳
栄養価 エネルギー 881kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 27.4g

☆マリネ☆
 マリネというのは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、主に肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またその料理のことをいいます。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよくつくられるようです。漬け汁は、主に酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、それに風味をつけるため、油や香草、香辛料などを加えることが多く、この漬け汁をマリナードといいます。漬け込むことによって素材に風味をつけたり、柔らかくしたりすることを目的にし、これを下処理の段階で行うものや、漬け汁につけたままの状態で提供するものがあります。また、生のものを漬け込んでそのまま食べるものや、それを加熱して食べるもの、また、一度加熱して食べるものなど様々なものがあります。ピクルスや日本の料理では南蛮漬け、生鮨(きずし)などもマリネの一種といえます。
 今日の給食では、角切りにした鮭にでんぷんをまぶして揚げ、うす切りにしたたまねぎとりんご酢、オリーブ油、料理用ワインなどで作ったソースをかけて、さっぱりとした味にしています。

3年 オリパラ夢授業 1

車椅子バスケットボール日本代表チームのキャプテン、網本麻里さんに来校していただきました。今年の夏の選手村の様子や夢の形が変わっても夢を持ち続け諦めないこと、次のフランス大会のことなど、お話をしていただきました。
競技用車椅子で前進、ターン、バックを練習しました。この後は、いよいよ試合です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備