本日の献立/11月26日(金)

画像1 画像1
献立名 ・関東煮
    ・れんこんの梅風味焼き
    ・海苔の佃煮
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 16.9g

☆関東煮(かんとうに、かんとうだき)☆
 「関東煮」は「おでん」とも呼ばれていますが、これは「煮込み田楽」をあらわした言葉です。焼き豆腐などにみそをつけて食べる「田楽」という料理がありますが、江戸時代にこれが変化して、こんにゃくを煮込んで、みそをつけて食べる煮込み田楽が発案され、その後、いもや大根、ちくわなどいろいろな材料を調味料で味つけし、煮込んで食べるようになったようです。これが関西にも広がり、煮込み田楽と焼き田楽を区別し、関東から伝わった料理ということで、関東煮と呼ばれるようになったそうです。給食ではつけていませんが、からしをつけて食べるのは、焼き田楽につけるみその名残りのようです。
 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう天、じゃがいも、厚揚げ、だいこん、にんじんを使用しています。

平中だより

平中だよりを発行しました。

第9号 ←こちらをご覧ください

第9号(12月行事予定) ←こちらをご覧ください
画像1 画像1

授業の様子

11月26日(金)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

期末テスト 3日目

 11月25日(木)、期末テストの3日目、国語、英語のテストです。
放課後、1年生の一部の生徒はリーディングスキルテストの再検査を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末テスト 2日目

 11月24日(火)、期末テストの2日目、数学、理解、保健体育のテストです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備