本日の献立/3月7日(月)・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 887kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 30.5g ※システム上、およびその他諸事情により、2/22(火)よりお休みさせていただいておりましたが、本日より再開させていただきます。よろしくお願いします。 ☆たこ(蛸)☆ たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。おもに夜に活動し、鋭い歯を使って小魚やかに、えび、貝などを食べます。色は周囲の色に似せることができる保護色となっています。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 ※食育つうしん(2022年3月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年3月) 3年生 卒業式の練習
1時間目に2年生が式場設営をし、2時間目から式練習が始まりました。卒業証書授与での壇上までの動きや証書の受け取り方を練習しました。
校舎外壁補修
仮の防球ネットや足場の撤去作業が終了しました。4号館の足場ももうすぐ撤去されます。ようやく明るい日差しが教室内に差し込むようになりました。
平中だより本日の献立/2月21日(月)・はくさいの甘酢あえ ・とら豆の煮もの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 769kcal、たんぱく質 31.0g、脂質 16.8g ☆とら豆(虎豆)☆ とら豆は、インゲン豆の一種で、濃い黄褐色とうす茶色の模様があり、虎の模様に似ていることからこの名で呼ばれるようになりました。主産地は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方です。他のインゲン豆類と同じように炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどのほか、ビタミンB群食物繊維なども多く含んでいます。 今日の給食では、北海道産のとら豆を砂糖、塩、薄口しょうゆを使って甘煮にしています。 |
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