今日の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ご飯 ・牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後いぶして乾燥させたものです。煮つけにしたり、身をほぐしてあえものにしたりします。 今日の給食*豚肉のガーリック焼き *ケチャップ煮 *うずら豆のグラッセ *黒糖パン・牛乳 うずら豆は、いんげん豆の一種で、主な産地は北海道です。たんぱく質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含んでいます。 今日の給食*ビビンバ *わかめスープ *アーモンドフィッシュ *牛乳 ビビンバの具の一つ、ほうれんそうには、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。 旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。 今日の給食*きのこのクリームシチュー *きゅうりのバジル風味サラダ *りんご *レーズンパン・牛乳 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。そのうち、約20種類ほどが販売されています。給食には、7種類のきのこ(しいたけ・エリンギ・マッシュルーム・しめじ・えのきだけ・なめこ・まいたけ)が使われています。 今日の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 今日の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといものすまし汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 大豆には、たんぱく質のほかカルシウムや鉄などが多く含まれています。 |