学年レクレーション その2学年レクレーション4月13日(水)の給食です。協力して準備や片づけをしよう。 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、ていねいに配ぜんをしましょう。当番以外は席に座って静かに待ちましょう。 お皿に食べ残しがないかをたしかめて、決められたところに 返しましょう。配ぜん台は清潔にふきとりましょう。 4月12日(火)の給食です。入学・進級おめでとうございます 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。 今日の給食は、みなさんが小学生になったお祝いのこんだてです。 2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともにお祝いしましょう。 ※入学祝い献立は、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級を喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ(缶)を合わせた彩りのよいデザートです。 4月11日(月)の給食です。もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。 マーボーどうふ マーボーどうふは、中国料理の一つです。 昔、おばあさんが旅人にとうふ料理にをごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆どうふ」と名前がついたと言われています。 「麻(マー)」は「さんしょう」の しびれるような辛さを「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 今日から新年度給食開始です。 1年生もしっかり食べることができていました。 明日は『入学祝い献立』のカツカレーライスとフルーツゼリーです。🍛 |