4月14日(木)の給食です。紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。 紅ざけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。 いりごまとあおのりの風味も 味わうことができます。 いる(炒る)とは、水分がなくなるまで食材に火を通すことです。 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童にも人気の一品です。 下の写真は1年生の片付けの様子です。 しっかり協力して上手に片付けできています。重い食器も頑張って運んでいました。 1年生を迎える会心配だった天気も持ち、全校児童で実施することができました。 1年生は緊張している様子でしたが、6年生代表児童の挨拶の後、きちんとお礼を言うことができました。 上級生はみな優しいお兄さんお姉さんです。困ったことがあれば、いろいろ教えてもらえそうです。 学年レクレーション その2学年レクレーション4月13日(水)の給食です。協力して準備や片づけをしよう。 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、ていねいに配ぜんをしましょう。当番以外は席に座って静かに待ちましょう。 お皿に食べ残しがないかをたしかめて、決められたところに 返しましょう。配ぜん台は清潔にふきとりましょう。 |