4月15日(金)の給食です。上手に運ぼう。 ○手洗い後、手を汚さないようにしましょう。 ○並んで給食室に行きましょう。 ○担任の付き添いで、決められた運搬経路で運びましょう。 ○落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。 ○一人分の量を、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付けましょう。 ○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。 春の交通安全運動ありがとうございました。 4月14日(木)の給食です。紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。 紅ざけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。 いりごまとあおのりの風味も 味わうことができます。 いる(炒る)とは、水分がなくなるまで食材に火を通すことです。 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童にも人気の一品です。 下の写真は1年生の片付けの様子です。 しっかり協力して上手に片付けできています。重い食器も頑張って運んでいました。 1年生を迎える会心配だった天気も持ち、全校児童で実施することができました。 1年生は緊張している様子でしたが、6年生代表児童の挨拶の後、きちんとお礼を言うことができました。 上級生はみな優しいお兄さんお姉さんです。困ったことがあれば、いろいろ教えてもらえそうです。 学年レクレーション その2 |