給食の様子
給食が始まり、1週間が経ちました。
1年生は、少しずつ給食当番の仕事に慣れてきました。 エプロンもきれいにたためるように頑張っています。 今日は、給食を食べる前に、4月が誕生日のお友だちを牛乳やお茶でお祝いしました。 4月15日(金)協力して準備や片づけをしよう【準備】 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、ていねいに配ぜんをしましょう。当番以外は席に座って静かに待ちましょう。 【片づけ】 お皿に食べ残しがないか確かめて、決められたところに返しましょう。配ぜん台は清潔にふきとりましょう。 ≪給食クイズ≫ 重たいものを運ぶとき、どのようにすればよいでしょう? (1)協力して運ぶ (2)力持ちの人ががんばってひとりで運ぶ 4月14日(木)まぐろまぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 また、まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 【給食クイズ】 まぐろは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 給食委員会の活動給食の献立や給食カレンダーの内容、給食クイズを放送しています。 これから毎日、委員会の児童が頑張って放送してくれます。 4月13日(水)マーボーどうふマーボーどうふは、中国料理の一つです。 昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆どうふ」と名前がついたと言われています。 「麻(マー)」は「さんしょう」のしびれるような辛さを「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 〈給食クイズ) とうふは、何からつくられているでしょう? (1)牛乳 (2)大豆 (3)じゃがいも |