4年生 みんなで一緒に


4月14日(木)

 新しい学年・クラスとなり、はや一週間を数えようとしています。
 去年まで同じクラスだったあの子と離れてしまったかもしれませんが、そこは気持ち新たに、またとない思い出をたくさん作っていきましょう!

 今日の体育は少し天気が心配でしたが、蒸し暑いくらいの気候でした。みんなで一緒に足並みを揃えると、なんだか楽しくなるものですね♪

画像1 画像1

4/14(木) 本日の給食

画像1 画像1
『まぐろのオーロラ煮』は、児童に大人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレにからめます。

『豚肉と野菜の煮もの』は、豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用してます。

『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じその風味をきかせたタレであえています。

4/13(水)本日の給食

画像1 画像1
『マーボーどうふ』は、ご飯にとてもよく合う子ども達に大人気の献立です。

『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけあえています。

『もやしとピーマンのごまいため』は、もやし、ピーマンをごま油で炒め、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。

4/12(火)本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のデミグラスソース』は、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからめています。

『スープ』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩り良く仕上げています。

『キャベツとコーンのソテー』は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。

いよいよ最高学年に‥‥


4月12日(火)

 教室は幼稚園のあった新校舎へと移り、またクラスが4組にまで増え、新たな“最高学年”としてのスタートを切りました!

 今日は各クラスとも、委員会活動を決めました。
 自覚や責任感も芽生え、自主的に立候補する姿もたくさん見られました。うん、頼もしい!!

 1学期は遠足や運動会にプール、2学期には修学旅行、そして3学期は卒業式・・・と、行事が目白押しです。10年先も思い出に残るような一年となれるよう、心穏やかに過ごしましょうね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/18 発育測定1年(1-1.1-2)3年(3-1.3-3) 家庭訪問週間(5月6日まで) 
4/19 発育測定1年(1-3.1-4.1-5)3年(3-4) 全国学力調査6年 すくすくウォッチ5年 委員会活動
内科検診3年  2年遠足
4/20 視力検査6年(6-1.6-3.6-4) 避難訓練(火災) 分団集会・集団下校
4/21 視力検査5年 すくすくウォッチ6年
4/22 視力検査4年 視力検査6年(6-2)
4/23 休業日