春花冷えの朝 静かに新年度を迎えました 新しい息吹 桜吹雪 今年度も よろしくお願いします 3月23日 今年度最後の給食パン・さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ フレーク を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「 キャベツときゅうりのサラダ 」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩 、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 3月22日 給食チキンカレーライス・ビーンズサラダ・アーモンドフィッシュ 「チキンカレーライス」は、 鶏肉を主材にした児童生徒に好評なカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけあえます。 「アーモンドフィッシュ」が、1人1袋ずつつきます。 3月17日 給食豚肉のコチジャン炒め・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル風 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。ボリュームを出すために、だいこんを前回より7g増量しています。 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、青みにわかめを使用したスープです。はるさめのツルツルとした食感を楽しめ、ボリュームも出ています。 「きゅうりのナムル風」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った調味液をかけ、あえています。 |
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