15日の献立
今日の献立は、煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳です。
煮込みハンバーグは、じっくりと煮込んだトマト味のハンバーグでやわらかくて、ジューシーで大好評でした。 コーンとキャベツのスープは、コーンがたくさん入ったクリーミーなスープで、彩りがとてもよかったです。 焼きかぼちゃは、程よい塩加減で、やわらかくてホクホクしていました。 上手に運ぼう! 1,よっくり、あわてず、並んで運びましょう。 2,牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。 3,落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 4,スープは、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 5,最後の人まで足りるようにしましょう。 6,道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 14日の献立
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、彩りのよい煮もので、鶏肉やしいたけのうま味がよく出ていておいしかったです。 あつあげのしょうゆだれかけは、ふわふわした食感で香ばしい甘辛いタレがよく染み込んでいました。 紅ざけそぼろは、ごはんがとてもよく進み、ごはんをおかわりする児童がたくさん見られました。 紅ざけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒、みりん、薄口しょうゆだけで味付けしています。いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 学力・学習状況調査、「すくすくウオッチ」の実施について令和4年度全国学力・学習状況調査を6年生を対象に 令和4年度小学生すくすくテストを5・6年生を対象に実施します。 5・6年生児童には本日実施のお知らせを配布しています。 詳しくは下のリンクよりリーフレットをご覧ください。 学力・学習状況調査についてはこちらをごらんください。 すくすくテストについてはこちらをごらんください。 13日の献立
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、ソース味でピーマンやにんじん、キャベツなどが入った具だくさんの焼きそばで大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味であっさりしていて、よく味が染み込んでいました。 豆こんぶは、カリッとした食感を楽しむことができ、よくかんで食べていました。 協力して準備や片付けをしよう! 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、丁寧に配膳しましょう。 お皿に食べ残しがないかを確かめて決まられたところに返しましょう。 12日の献立
今日の献立は、1年生の入学をお祝いする献立のカツカレーライス・フルーツゼリー・ごはん・牛乳です。
カツカレーライスは、ジューシーな一口とんかつがのったボリューム満点のカレーライスでした。1年生から6年生までたくさんの児童がおかわりをする姿がよくみられました。 フルーツゼリーは、みかんゼリーになしやもも、パインアップルなどを混ぜ合わせた甘いゼリーで、食後のデザートにピッタリでした。 今日のカツカレーライスには、星やハート、くま、花の形をしたラッキーにんじんが入っていました。1年生も初めてのラッキーにんじんにとてもテンションが上がっていました。 |