授業のようす【1年生】 4/19【6年生】全国学力・学習状況調査 4/19国語・算数・理科の3教科と児童質問紙調査を行います。 これまでの教育施策の成果と課題を検証し改善に生かすこと、児童の学力・学習状況を把握し、学習指導の改善に生かすことを目的としています。 今日の給食 4月18日(月)豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いた後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめています。 コッペパンにはいちごジャムがついています。コッペパン、食パンの日は、ジャム(いちご、ブルーベリー、りんご、アプリコット、マーマレード)、マーガリン、バター、はちみつのいずれかがつきます。 【2年生】国語「すきなことなあに」相手が話しやすくなるような聞き方について話し合った後、お互いのすきなことを聞き合いました。 友達の話にうなずいたり、質問をしたり、前向きな感想を伝えたり…。 学習の基本である「よく聞いてから話す」活動に、一生懸命取り組むことができました。 【2年生】 自己紹介カード先生にカードをチェックしてもらいながら、みんな一生懸命に取り組んでいます。 |
|