大阪市立高倉中学校 記事ページ

★高倉中学校のホームページへようこそ★

  • 今日の給食(12月5日)

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給食

    今日はのりのつくだ煮が出ました!
    市販のものではなく、給食室で本日調理したものです。
    つくだ煮ってそんなにすぐに出来上がるものなんですね。
    刻みのりに、干しシイタケ、削り節が入っています。
    ご飯にかけるおかずだと、米を食べ過ぎます!

  • 今日の給食(12月4日)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

    ・コッペパン
    ・いちごジャム
    ・さけのマリネ
    ・肉だんごと押麦のスープ
    ・りんご

    さけのマリネが個人的にとても好みでした〜
    酸味・甘味が程よく、玉ねぎがいいアクセントでした。
    最近すごい値上がりしているオリーブオイルも使われています。
    その風味も良かったです!

  • 今日の給食(12月3日)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食

    ・かやくご飯
    ・鶏肉と野菜の煮物
    ・じゃこ豆
    ・かぶのゆず風味

    今日は、ご飯の日ですが「かやくご飯」です!
    あまり登場しませんので出てくると嬉しいです。
    ご飯に味がついていると食がいつもより進むようで食べ過ぎました!

  • 生徒議会

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    お知らせ

    今日のテーマは『給食の残食問題』でした。

    この問題は、生徒議会で議論する非常に有意義な機会となりました。

    世界では「食品ロス(フードロス)」が大きな問題となっていますが、学校給食の残食も例外ではありません。
    特に食べ残しが多いのは「主食」です。ご飯であれば数十キロ、パンであれば数十個が毎日残食として廃棄されるという深刻な現状があります。そこで、生徒たちは班に分かれ、「学級で余りやすいものは何か」などを中心に話し合いを行いました。そして、残食が発生する原因を深く探り、その改善に向けて私たちに何ができるのかを真剣に考える機会を持ちました。

    本日話し合われた具体的な内容は、生徒会から後日改めて報告があります。今回の議論が、全校生徒が今後の残食問題について深く考えるきっかけとなり、学校の食品ロス削減につながることを期待しています。

  • 今日の給食(12月2日)

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食

    ・豚肉のしょうが焼き
    ・さつまいものみそ汁
    ・きくなとはくさいのごまあえ

    今日のみそ汁は、サツマイモが入っていました。
    甘いお芋でした。
    普段は焼きいもでやべることが多いのですがみそ汁に入れるのもおいしいですね。
    そしてサツマイモは根菜なので鍋の底に沈みます。
    下からすくって入れないと汁だけになりますよ〜

  • 英検3級に挑戦

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    お知らせ

    2年生の英語の授業では、英検3級の対話文問題に挑戦しています。
    英検3級は、中学校卒業程度の英語レベルとされています。
    今回の授業では、文法的に難しい点もありましたが、教員の指導に生徒たちは「なるほど!」と納得。 また、グループ活動での教え合いが、生徒たちの理解をさらに深めました。

  • 放課後は生徒議会

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    お知らせ

    12月2日(火)晴

    暖かい日差しが降り注いでいます。しかし、明日からは大きく気温が下がる予報です。

    放課後は生徒議会が予定されています。昨日の各種委員会からの報告などが行われます。

    玄関掲示板には『ビブリオバトル』のお知らせが掲示されていました。今年は記念すべき第10回大会です。

    中学生大会は、令和8年1月11日(日)に開催されます。

    白熱したバトルが展開されるのか、今から楽しみです。

  • 今日の給食(12月1日)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    ・黒糖パン
    ・焼きシューマイ
    ・中華スープ
    ・ツナとチンゲンサイのいためもの

    今日は人気メニューの焼きシュウマイです!
    これが楽しみで学校に来る生徒もいるようです(^^♪

  • 全校集会 表彰伝達

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

    12月1日(月)

    陸上部、バレーボール部、吹奏楽部の表彰伝達を行い、学校長より対象生徒と部代表生徒に賞状が手渡されました。
    おめでとうございます。

    12月は「人権の月」です。特に、4日から10日までの「人権週間」、そして3日から9日までの「障がい者週間」が設定されています。

    残念ながら、世界や私たちの身の回りには、いまだに人権が守られていない状況が存在します。だからこそ、私たちは毎年この時期に立ち止まり、人権の重みについて改めて考え、具体的な行動につなげていくことが重要です。

    私たちが目ざすのは、誰もが居心地よく、安心して過ごせる場所を共につくりあげていくことです。そのためには、私たち一人ひとりが、発言に責任を持ち、周りの人たちを尊重する『人権感覚』を磨き続けることが大切です。

  • 【吹奏楽部】大拘フェスタオープニングセレモニー

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    2年

    11/30(日)、新棟完成の見学会やさまざまなオープニングセレモニーが行われた『大拘フェスタ』において、本校吹奏楽部がトップバッターとして演奏を披露しました。
    午前中だけでも3.000人くらいは来ていたのではないかという状況で、見事大役を果たし、感謝状もいただきました。

  • 今日の給食(11月28日)

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    今日はメニューに「いか」が登場です。
    歯ごたえがあるためよく噛まなければいけません。
    食べ過ぎ防止にもなります。

    12月の食育通信もご覧ください。
    R7食育つうしん12月

  • 青少年健全育成 野球教室

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    お知らせ

    主体的に練習メニューを作成・実行している野球部が、期末テスト前の3連休の初日、旭警察署と日本生命野球部の主催による「青少年健全育成野球教室」に参加しました。この教室には、旭区・都島区の中学校野球部員が約100名参加して盛大に実施されました。

    日本生命野球部は、日本屈指の社会人野球チームであり、先日行われた全国社会人野球大会で準優勝を果たした強豪です。当日は、そのチームのレギュラー選手7名による直接指導が行われ、中学生たちは大いに興奮しました。基本技術の指導に加え、プロレベルの打撃指導なども熱心に受けました。

    野球教室の最後には、日本生命野球部からプロ野球選手となった著名選手のサイン色紙をかけたじゃんけん大会が行われました。

    野球少年たちは、プロレベルの選手を目の当たりにし、自身の大きな夢に向けて野球へのモチベーションをさらに高める一日となりました。

    最後に、本教室の開催にご尽力いただいた旭警察署、旭地区保護司会をはじめ、日本生命野球部の皆さまに、心より感謝申しあげます。

  • テストを終え

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    お知らせ

    期末テストが終わり、その日の午後から、各部活動が活気を取り戻しました。

    グラウンドでは、サッカー部、野球部、陸上部が再開の喜びを爆発させ、熱心に練習に励んでいました。特に野球部は、部員たちが考えた練習メニューをホワイトボードに書き出し、主体的に取り組む姿が見られ、その頼もしさが光ります。

    一方、体育館では、男女バスケットボール部が、顧問の指導のもと、一転して張り詰めた緊張感の中で集中して練習に打ち込んでいました。

  • 都島クリーン作戦実施

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    お知らせ

    本日、生徒会のメンバーで都島クリーン作戦を実施しました。参加した生徒は3つのグループに分かれ
    ・都島駅方面
    ・内代小学校方面
    ・高倉小学校方面
    のルートに分かれてゴミ拾いを行いました。

    活動を終えた生徒からは、「心がすっきりした」「やってよかった」という感想が多く上げられました。今回の取り組みをきっかけに、今後は生徒会だけでなく、高倉中学校全体への活動の輪を広げていきたいと感じています。

  • 3年生 ボッチャ大会

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    お知らせ

    11月12日(火)、3年生が学年行事としてボッチャ大会を行いました。
    この行事は、2年生の3学期にも1度実施しており、今回はそのときよりも白熱したゲームが繰り広げられました。
    ゲームではどのクラスも仲間と声を掛け合いながら楽しく、そして真剣に取り組む姿が見られました。
    結果は女子1位➡1組、男子1位➡3組でした。
    最後に、
    ・担任チームVS男子優勝チーム
    ・副担任チームVS女子優勝チーム
    という教員チームとのエキシビジョンマッチを実施しました。どちらのゲームも激戦となり、見事生徒チームが優勝し、大いに盛り上がりました。

  • 期末テスト最終日

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    お知らせ

    11月27日(木)
    落葉の季節を迎え、校舎周辺の桜の葉が色づき、地面を覆っています。これから本格的な落葉が進み、一層季節感が深まっていきます。

    さて、本日は期末テストの最終日です。 3年生の教室では、1時間目の英語のテストに真剣に取り組んでいます。

    テスト後は、多くの教科で提出物があります。期限厳守で、忘れずに必ず提出しましょう。

    期末テストを各自で振り返りましょう。 自己採点で表すと何点になるでしょうか?

    明日から返却される実際の結果との点数の差はどのくらいになるでしょうか? その点数の差はどうして生じたのでしょうか?

    そして、その点数の差はなぜ生じたのでしょうか? (ケアレスミスか、理解不足か、時間配分か、など)

    この「差」の原因を分析することが、今後の学習に活かす大切な第一歩となります。

  • 期末テスト二日目

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    お知らせ

    期末テスト二日目の朝。昨日までの雨も上がり、空には気持ちの良い快晴が広がっています。一年生の教室では、1時間目に国語のテストに臨んでいます。

    三連休もあり、十分に対策を行ってきた上での三日間になっていることでしょう。

    テスト後は多くの教科でノートなどの提出物がありますので、期限を守って提出するようにしましょう。

  • 期末テスト始まる

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/26

    お知らせ

    11月25日(火)

    今朝は、身を切るような冷たい雨が降っています。

    さて、本日より二学期末テストが始まりました。

    生徒の皆さんは、午前中の3時間のテスト後、給食は実施されず下校となります。午後の時間を活用し、自宅学習に集中してください。

    そのような肌寒い朝、地域の方が先週ご来校され、学校の玄関に彩り鮮やかな生け花を飾ってくださいました。

    デンファレ、バラ、サンキライ、ブルーアイス。これらの煌びやかな花々が、寒い日の玄関でひときわ圧倒的な存在感を放っています。その鮮やかさは、まるで生徒の皆さんを応援してくれているかのようです。

    デンファレの花言葉は『誘惑に負けない』。サンキライには、『不屈の精神』という力強い花言葉があります。

    期末テスト期間中、特に午後からの自宅学習においては、ゲームやスマートフォンなどの誘惑に負けることなく、この生け花に込められた『不屈の精神』で、最後まで粘り強く取り組んでください。

  • アメリカ文化 Thanksgiving

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    お知らせ

    3年生英語授業、導入はYouTube動画に合わせ『I want it that way』を全員で歌います。

    今日はアメリカ文化の「Thanksgiving」(感謝祭)を学びます。

    教員はすべての指導を英語で行い、生徒たちも慣れた様子で、テキパキと回答していきます。

    スクリーンに表示された新出単語は、イラストを使ったクイズ形式で、楽しく学んでいました。

    グループワークでは、イラストカードを時系列順に並べる活動を通して、今日の学びを確認しました。

  • 今日の給食(11月21日)

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    給食

    今日は和風パスタが登場です!
    ウインナーが入っていても、海苔をかけると和風に感じますね。
    そしてウインナーがめちゃくちゃたくさん入っていました(^^♪
    もちろん、コッペパンはチーズを挟んで頂きました!